News immediate,
non mediate!
Categoria news:
LANCIO D'AGENZIA

SPRECHI ALIMENTARI: CODACONS, NEL 2017 OGNI FAMIGLIA HA GETTATO 500 € DI CIBO

Scritto da
08.16 - venerdì 3 novembre 2017

(Fonte: Codacons) – Alimentazione: le famiglie italiane sprecano ogni anno 12 miliardi di euro di cibo. Nel corso del 2017 ogni nucleo familiare ha gettato nella spazzatura 500 euro di alimenti. Consumatori, imprese e coltivatori si confrontano sugli sprechi alimentari.

Domani 3 novembre convegno a Roma con Codacons, Coldiretti e Confartigianato.

12 miliardi di euro. Questa la maxi-cifra che ha raggiunto lo spreco alimentare annuo in ambito domestico in Italia. La denuncia arriva dal Codacons, che ha chiamato a raccolta aziende, coltivatori e imprese in un convegno che mira ad affrontare il delicato tema degli sprechi di cibo in Italia e proporre soluzioni al problema.

Nel corso del 2017 ogni singola famiglia italiana avrà gettato in media nella spazzatura circa 500 euro di alimenti – spiega l’associazione – 41,6 euro al mese di frutta, verdura, pane, bevande, carne e altri generi di cibo che ogni nucleo familiare spreca immotivatamente.

Ma lo spreco in ambito alimentare coinvolge anche l’industria, l’agricoltura, e la distribuzione, portando il conto finale a oltre 15 miliardi di euro, lo 0,94% del Pil che ogni anno finisce letteralmente nella spazzatura.

Proprio per affrontare l’irrisolto problema degli sprechi alimentari, Consumatori, imprese e coltivatori si confronteranno venerdì 3 novembre a Roma nel corso di un convegno che vedrà allo stesso tavolo Coldiretti, Codacons e Confartigianato, oltre a diversi esperti del settore.

L’incontro, dal titolo “La legge sugli sprechi alimentari… per non sprecare una grande opportunità”, si aprirà alle ore 10 con un dibattito sulla legge 166 del 2016 e sull’assetto normativo nazionale a confronto con le esperienze di Danimarca e Francia.

Si parlerà poi delle strategie per il recupero delle eccedenze alimentari e verrà analizzato l’accordo sul food sharing tra il comune di Roma e Confartigianato e il ruolo delle imprese per la corretta gestione delle eccedenze alimentari. Un ristoratore della capitale, inoltre, dimostrerà come sia possibile evitare anche i minimi sprechi nel settore del commercio e della ristorazione.

 

*

Al convegno parteciperanno:

Prof. Stefano Masini – Resp. Area Territorio Ambiente Coldiretti e professore Diritto Agroalimentare

On. Maria Chiara Gadda – Camera dei Deputati

Dott. Mauro Mannocchi – Presidente Confartigianato imprese Roma

Dott.ssa Monica Tola – Area Nazionale Caritas Italiana

Dott. Matteo Guidi – A.D. Last Minute Market s.r.l.

Avv. Carlo Rienzi Presidente Codacons

DOMANI VENERDI’ 3 NOVEMBRE ORE 10:00 PRESSO SPAZIO TIZIANO – Viale Tiziano 68 – ROMA

 

 

 

 

 

Foto: archivio Codacons

Categoria news:
LANCIO D'AGENZIA
© RIPRODUZIONE RISERVATA
DELLA FONTE TITOLARE DELLA NOTIZIA E/O COMUNICATO STAMPA

È consentito a terzi (ed a testate giornalistiche) l’utilizzo integrale o parziale del presente contenuto, ma con l’obbligo di Legge di citare la fonte: “Agenzia giornalistica Opinione”.
È comunque sempre vietata la riproduzione delle immagini.

I commenti sono chiusi.