Nasce il Solenida di Podernovo. Le Tenute Lunelli presentano il Solenida, Sangiovese in purezza massima espressione del territorio in cui nasce, sulla Costa Toscana.
È un Sangiovese in purezza di grande carattere il nuovo vino delle Tenute Lunelli, nato dalla collaborazione con Luca D’Attoma, enologo di indiscussa esperienza in particolare sui vini toscani.
Il Solenida è frutto di un’accurata selezione, con il sistema Animavitis®, delle uve Sangiovese provenienti dall’antico vigneto presente nella Tenuta, vinificate parte in acciaio e parte in anfora.
È certificato biologico, come tutti i vini di Podernovo, e deve il suo nome alla conchiglia Solenidae, a testimonianza della ricca presenza fossile nel terreno.
Sangiovese in purezza, Solenida è frutto di una rigorosa selezione delle uve della Tenuta Podernovo, realizzata tramite il progetto AnimavitisR che permette di vendemmiare separatamente le microzone con grappoli piccoli e acini leggeri e concentrati, ottenendo la massima qualità ed espressione del territorio. E’ un vino di grande carattere anche grazie alle scelte nella fase di vinificazione, che avviene in parte in anfora.
È biologico, come tutti i vini della Tenuta, e deve il suo nome alla conchiglia Solenidae, a testimonianza della presenza fossile nel terreno della Tenuta.
Uve
100% Sangiovese per lo più proveniente da selezione madale della vecchia vigna presente a Podernovo a partire dagli anni ‘80.
Zona di Produzione
Tenuta Podernovo, Comune di terricciola (Pisa) – Costa Toscana.
Tipologia dei terreni
Caratterizzati dalla presenza di sabbie limose con una buona componente di argille e una notevole quantità di residui fossili.
Sistema di allevamento
Cordone speronato, 5680 ceppi per ha.
Produzione ha
50 quintali di uva ad ettaro.
Temperatura di fermentazione
24-26°C per 21 giorni in tini di acciaio.
Tempo di macerazione
Premacerazione a freddo, a 12°C per 36 ore. Macerazione in acciao si protrae per circa 3 settimane al fine di estrarre lentamente il colore e i tannini migliori. La macerazione in anfore di terracotta, che riguarda il 10% del vino, dura almeno 3 mesi.
Affinamento
In botti e barili di rovere, parte francese e parte di Slavonia, per 24 mesi, seguito da 24 mesi in bottiglia.
Prima annata di Produzione
2015
Alessandro Lunelli e Luca D’Attoma guideranno nell’affascinante viaggio enologico che ha portato alla realizzazione del Solenida 2015 Costa Toscana I.G.T. in un webinar che si terrà giovedì 1 ottobre alle ore 17.
L’incontro sarà accessibile tramite la piattaforma Zoom oppure in diretta Facebook sulla pagina ufficiale.